关注黄板蔡枫网微博:
网站首页 > 市场 > 北京青年报谈疫苗立法:走向制度正义的价值共识

北京青年报谈疫苗立法:走向制度正义的价值共识

2019-08-01 14:35:14 来源:黄板蔡枫网 作者:匿名 阅读:3151次

1、本院妇产科承担本科室出生的新生儿乙肝第1剂次和卡介苗的接种工作,所有疫苗全部由霍州市疾控中心配送,接受相关部门和预防保健科监管,无自行购买的疫苗,无过期疫苗,无近效期疫苗。

纵观《征求意见稿》,给人最大的感受就是严:严肃、严格、严厉。这种严,既体现在事后惩处严,也体现在事中监管严,还体现在事前预防严。联系到国家近年来在食品药品领域出重拳,比如修订《食品安全法》,从刑事责任优先,到增加行政拘留和治安管理处罚,再到确立首负责任制,释放出的信号很明确:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。在关乎民众生命安全的重要领域,国家有决心有手段,也有坚实行动加以保障。

从加强生产过程现场检查,到督促企业履行主体责任义务,从建立质量安全追溯体系,到落实产品风险报告制度……《征求意见稿》彰显了顶层设计之力,其中最值得称道的,是将疫苗提升至国家安全的高度。疫苗立法是为了保证疫苗安全、有效,是为了保障和促进公众健康,是为了维护国家安全。有了这种价值共识,即知疫苗立法是国之大事。

夜班车司机每跑完一圈,可以休息一个小时。有在调度室喝茶聊天的,有绕着场站走路健身的,也有趁机补觉的。

《征求意见稿》亮点纷呈,几乎每一项规定都对接民意。突出疫苗的战略性、公益性,加强疫苗上市监管,实施更加严格的生产管理,强化疫苗上市后研究管理,加强疫苗流通和预防接种管理,严惩重处违法行为……每个层面的规定都集纳了民意。就公众最关切的惩罚性赔偿、终身禁入制和纵容疫苗犯罪依法从重究责,也都一一标注。“任何单位和个人发现假劣或者质量可疑的疫苗,不得隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据”,也正式写入《征求意见稿》。

尤其值得注意的是,《征求意见稿》强化了对监管部门和地方政府的责任追究,规定“参与、包庇、纵容疫苗违法犯罪行为,弄虚作假、隐瞒事实、干扰阻碍责任调查,或者帮助伪造、隐匿、销毁证据的,依法从重追究责任”。这样的立法坐标值得赞赏。

遏制问题疫苗事件多发,要提高违法成本,对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从严重判,决不姑息。法律不是万能的,不必患上“立法依赖症”,但具体到《征求意见稿》,公众有足够理由欢呼和期待。关于疫苗,现行有《疫苗流通和预防接种管理条例》,但并无专门的法律,疫苗管理法如果获得通过,对强化疫苗监管、保障公共安全,意义无比重大。

“我们终于也搭上了易地扶贫搬迁‘专列’了。”黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇陇里村六组组长彭发毅听说搬迁政策放宽之后,在寨子里第一个报名要搬迁。

旅领导看重这个“一专多能”的尖子,想让他改行当雷达技师,更利于成长进步。罗万军却回绝了:“操纵员岗位虽小,但成就了我,让我找到了人生价值,也干出了感情,越往深里钻,越感觉学不尽。”

“什么是校园欺凌?它有哪些危害?面对欺凌我们应该怎么办?”

6月30日竣工后,这里将是运控中心。在这个目前极为简陋的货运电梯里,工友们戏称“幕后功臣”的55岁电梯工袁勇,在布帘后手动控制每一次电梯的平安起降。“春节不停工,各种建筑材料都要运进来,我的工作就是替他们按电梯按钮。平均每天需要操作800-1000次吧,肯定是不能回廊坊过年了。”

《征求意见稿》的发布,意味着疫苗专门立法迈出重要一步,实现制度正义迈出关键一步。加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康,这是全社会的共同责任,不容推卸,不容虚置,也不容打折。

陈寅指出,在投资领域,上海建立了负面清单管理为核心的投资管理新体制,负面清单从2013年的190条减少到2014年的139条,下降26.8%。他提出政府管理也应有负面清单的思维,使得社会真正进入无法禁止皆可为的境界。商务部部长助理王受文透露,商务部正在牵头外资企业投资法草案,草案中引入了负面清单,禁止领域列在负面清单中,改变现在逐案审批、由政府决定资源配置流向的局面,成为由市场决定资源配置及流向。

海军政治委员秦生祥说,这次研讨会深化了推动海洋治理的思考,凝聚了增进海上安全的共识,提出了拓展海上合作的倡议,加深了各国海军之间的友谊。历史告诫我们,没有和平、合作,就没有繁荣、发展;和平需要保卫,合作需要加强。中国人民解放军海军始终是海洋和平的捍卫者,海洋合作的推动者。我们愿与各国海军齐心协力,乘和平之舟,扬友谊之帆,划合作之桨,共同驶向更加美好的明天。

本报特约评论员

公众安全无小事,疫苗安全更是关乎亿万国人的切身利益,《征求意见稿》的发布,意味着疫苗专门立法迈出重要一步,实现制度正义迈出关键一步。加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康,这是全社会的共同责任,不容推卸,不容虚置,也不容打折。

完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,2016年落实500亿元。这项工作由财政部负责,实际已签约金额517亿元。

第二,我们要加强两国发展理念交流和战略对接,做好双边关系发展顶层设计。中方始终视西班牙为在发展道路上携手前行的好伙伴,愿充分发挥两国经济互补优势,用好各类合作机制,加强共建“一带一路”倡议同西班牙“亚洲发展战略”、地中海走廊建设对接,并积极拓展第三方市场合作,在更大范围内实现互利共赢。

只能在营商环境上下功夫。沈晓明认为,这需要在三个方面努力:一是公平,企业无论大小、国有民营、国资外资,在准入后都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明可预期,市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,要通过完善政府服务让对方心中有数;同时,政策要有连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。

当然,《征求意见稿》离法律出台尚有不短距离,走完所有法定程序还需要一些时间。在此过程中,离不了民众积极参与,社会各界应当以高度的责任意识,勇于提出建议,让《征求意见稿》更完善,尽最大可能趋利避害,以更好地守住疫苗质量安全底线。

国家市场监督管理总局11日发布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,覆盖疫苗的研制和上市许可、生产和批签发、上市后研究和管理、疫苗流通、预防接种、异常反应监测与补偿、监督管理、法律责任等各个环节,对疫苗监管的特殊要求作出具体规定。

《疫苗管理法(征求意见稿)》问世,毫不突兀。今年8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,会议强调,问题疫苗案件既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。面对不时发生的问题疫苗案件,不仅要深刻汲取个案教训,还要举一反三,通过完善法律法规和制度规则去疴除弊。

天天斗地主(真人版)

最新

郑重声明:以上内容与黄板蔡枫网立场无关。黄板蔡枫网发布此内容的目的在于传播更多信息,黄板蔡枫网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。